Категории

Как перетянуть руль своими руками: материалы, швы, практичные советы
12 Apr

Как перетянуть руль своими руками: материалы, швы, практичные советы

Просмотры: 42 Комментарии: 0

Руль — одна из главных составляющих автомобиля, отвечающих за управление, предмет интерьера, который бросается в глаза. Он задает настроение и характер авто, а также  влияет на удобство водителя. Если обивка руля потеряла свой вид, это легко можно исправить самостоятельно. С чего начать и как это сделать, расскажем в этой статье.

Даже самый качественный кожаный руль изнашивается. Это зависит от многих факторов: интенсивности, агрессивности езды, климатических условий, времени, особенностей материала, которым он обтянут и др. В итоге чехол тускнеет, протирается или облупляется. Поэтому иногда возникает необходимость поменять обшивку. Эту работу выполняют сотрудники сервиса, но, чтобы не тратить лишних денег, возможно выполнить ее самому. Главное, учесть некоторые моменты.

Чем лучше перетянуть руль?

Выбор материала для перетягивания рулевого обода считается одним из основных пунктов. От того, насколько правильно вы выберете изделие, будет зависеть, насколько приятно держать руль в руках и как долго прослужит такая «обивка». Обтягивать колесо можно разными материалами:

Кожей. Самый престижный и популярный вариант. Кожаная обивка повышает статус автовладельца, делает салон более изысканным. Она «дышит», что позволяет крепко и удобно держать ее. Кожа для обуви или одежды в этом случае не подойдет, нужна специальная автомобильная. Она более устойчива к внешним физическим воздействиям. Также учитывайте и толщину, материал не должен быть слишком толстым, иначе проколоть его иглой будет сложно. Слишком тонкий тоже не подойдет - он быстрее износится. Оптимальным показателем считается 1,5 мм.






Экокожей. Аналог натуральной кожи, который мало чем от нее отличается. Экокожа также приятна наощупь, эластична. Она хорошо прилегает к рулю, не топорщится, не выпирает. Имея пористую структуру, не включая вредные пластификаторы, она дольше сохраняет изначальный вид, меньше подвергается износу. А разнообразие цветовой палитры позволит создать обод и обстановку в целом в любом стиле. Качественное изделие часто можно спутать с натуральным, зато стоимость его значительно ниже.

Замшей. Еще один довольно востребованный способ зачехлить руль — перетягивание искусственной замшей, алькантарой. Ее фактура заметно отличается от предыдущих вариантов. Она бархатистая, что препятствует скольжению рук. Мягкая наощупь, что тоже является дополнительным преимуществом, особенно если водитель долгое время проводит в машине. Замша экологически чистая, не вызывает аллергию. Влагоустойчивая, не боится солнца, надолго сохраняет тепло, что важно резкой смене погоды. Проста в уходе. Ее можно пылесосить, а при возникновении пятен мыть мыльным раствором. Качественное изделие долго не изнашивается даже при частом контакте с руками.

Перетяжка руля из двухсторонней замши стрейч DINAMIKA PLUS


Тканью. Не такой востребованный способ обшивки, ведь ткани быстрее пачкаются и на руле выполняют в основном декоративную функцию. Однако многие владельцы все равно предпочитают тканевые чехлы. Часто для таких целей покупают велюр. Он тёплый, что дает возможность согреть руки в холодное время года, мягкий, пропускает воздух. Однако отличается не очень большим сроком службы. Его конкурент — флок. Прочный, износостойкий, отталкивающий влагу он прослужит значительно дольше. Из минусов — свойство электризоваться. Флок притягивает к себе пыль.

При выборе нужного материала следует учитывать основной климат, в котором эксплуатируется транспортное средство, частоту поездок и индивидуальные вкусы. А также дизайн, в котором вы бы хотели видеть руль. Существует несколько способов разнообразить этот предмет: обтянуть его одним материалом или сделать вставки из другого. Так вы сможете подобрать оптимальный тип и придать интерьеру особую изюминку.

Швы для перетяжки руля

Швы при перетяжке руля играют не только практичную, функциональную роль, но и декоративную. Они соединяют детали, а также помогают украсить элементы, создать индивидуальный стиль авто. Существует более десятка их разновидностей, но мы рассмотрим самые популярные виды швов:

Шов макраме. Для него используют тонкие нити, так кожа не поднимается и получается ровный рисунок. Для начала сделайте разметку с обоих краев с отступом от них в 4-5 мм. Прострочите. Приложите к детали, закрепите нить с изнаночной стороны. Потом проведите иглу через лицевую сторону другого края. Снова выведите с изнанки, используя первое отверстие. Повторите два раза так, чтобы стежки оказались параллельными. Продолжайте шнуровку, пропуская каждый второй стежок. Затягивать нужно в самом конце, поддевая нить.

Спортивный шов. Похож на предыдущий, отличие лишь в более частом рисунке. Если при макраме стежки чередуются, то в спортивном используется каждая петля.

Шов елочкой. Снова сделайте разметку. Например, 5 мм — от края, 6 мм — между отверстиями. Эти значения могут быть различными в зависимости от личных предпочтений. Вам понадобится толстая нитка, две иглы с небольшими ушками. Закрепите нить также как и при макраме. Выведите иголки с внутренних сторон, двигайтесь крест-накрест. В конце аккуратно затяните. Вариант достаточно простой, симпатичный он используется для перетяжки руля и прочих всевозможных поверхностей в салоне. При таком шве кожа приподнимается, от чего рисунок становится выпуклым.

Шов крестиком. Самый прочный, т.к делается из двух нитей. Возьмите две иголки, зафиксируйте нити как во всех предыдущих разновидностях. Одну проведите наискосок, чтобы получилась половина креста. То же проделайте со второй только в противоположную сторону, зеркально. Причем важно до конца соблюдать порядок, т.е правая часть крестика всегда должна быть над левой или наоборот. Шнуруйте необходимое количество раз. В финале сделайте двойную петлю и узел.

Подойдя к делу ответственно, вы сможете сделать качественный шов своими руками без помощи специалистов. А для достижения лучшего результата можно посмотреть схему в интернете.

Перетяжка руля своими руками

Теперь, когда ситуация с материалом и швами прояснилась, пошагово рассмотрим, как перетянуть руль самостоятельно:

1. Снимите его. Так вы сможете проще и быстрее подготовить все детали. При наличии старой оплетки избавьтесь от нее. Почистите колесо от ниток, клея, потертостей и царапин.


2. Сделайте выкройку. Она позволяет правильно перетягивать обод и достигать желаемого результата. Для этого понадобится сделать подобие шаблона.

обмотайте руль специальной пленкой или обычной, а затем в несколько слоев малярным скотчем;

отметьте при помощи маркера места соединения элементов, ведь сделать оплетку цельной крайне сложно; в итоге у вас должно получиться четыре части;

на внутренней стороне колеса проведите ровную линию: она нужна для шва;

разрежьте макет по полученным меткам, хорошенько расправьте, приложите к картону, чтобы сделать удобные заготовки;

после можно перенести эти лекала на обшивочный материал, но важно вырезать элементы на 1-1,5 см больше с каждого края;

эти приспуски необходимо загнуть, чтобы места сшивания частей были прочнее и материал не порвался при стягивании;

примерьте готовый раскрой: приложите каждую выкройку на ее место, если они накладываются друг на друга — немного подрежьте края.

3. Обметайте края, которые загибали. Это позволит сохранить нужную толщину материалы, укрепить концы.

4. Выложите элементы в правильном порядке и сшейте их. По окончании вы получите обруч.

5. Снова приложите его к рулевому колесу так, чтобы все совпало. По желанию закрепите чехол клеем, это защитит оплетку от соскальзывания.

6. Приступайте к сшиванию. Неплохо, если у вас будет помощник, т.к самому перетягивать руль и сшивать детали достаточно непросто.

Натяните материалы для стыковки частей. Если стык не совпадает, не стоит волноваться. Особенно если вы обшиваете обод кожей или экокожей. Она может растягиваться, поэтому все сойдется, когда вы затяните нить.

Продолжайте соединять чехол выбранным вами швом.

Если материал заходит под крышку сигнала, воспользуйтесь клеем, а не нитками.

По завершении расправьте оплетку, даже если получились небольшие складки, спустя пару дней они должны разгладиться.

7. Установите руль обратно.

Эта инструкция поможет вам научиться изготавливать «чехлы» для руля и надевать их, что точно пригодится любителям и активным пользователям автомобиля.

Сопутствующие товары

Нитки швейные polyart 10/3 750 мт(901) черный
600.00 р. Без налога: 600.00 р.

На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, Варшавское шоссе, 125Д кор.2 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты. Нитки PolyArt 10/3 750 МТ(901) черный В компании Тканофф вы можете купить нитки с доставкой по России. Здесь Вы можете ознакомиться с ассортиментом, изображениями образцов, отзывами покупателей, техническими характеристиками и описанием ниток. Закажите нитки прямо сейчас по выгодной цене, позвонив по телефону +7(499)714-12-17 или написав письмо на info@tkanoff.ru! Наша организация гарантирует качество и своевременную отправку продукции любой удобной транспортной компанией. Нитки poly art  Прочные нитки poly art представляют собой непрерывную волокнистую нить из полиэстера, предназначенную для швейного производства. При окрашивании нить обретает насыщенный цвет с высокой цветостойкостью. Нитки poly art — это высококачественное многоцелевое изделие, предназначенное для скоростного шитья на швейном производстве, а также для домашнего рукоделья.   Нитки poly art, свойства: высочайшая прочность; усадка составляет  – 3% при 1800С; сложение в – 3 волокна; показатель толщина – 154 текс; низкий показатель разрыва; обработка селиконом до 10%: относительно небольшое растяжение, порядка 25%. Нитки poly art для шитья представлены в нашем интернет магазине широким выбором цветовой гаммы, а также толщиной самой нити. У нас вы можете приобрести нитки разной весовой категории и упаковки. Наш магазин приятно поразит вас ценами. Разнообразие ниток poly art позволяет использовать не только на большом швейном производстве, в небольших швейных мастерских, а также в домашних условиях для рукоделья.  ..

В корзину
Экокожа nappa черная гладкая на микрофибре
1 430.00 р. Без налога: 1 430.00 р.

Продается в розницу в отрез от 1 пог. метра. На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, Варшавское шоссе, 125Д кор.2 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты. Экокожа NAPPA черная гладкая на микрофибре Экокожа – это современный высокотехнологичный материал. Экокожа визуально и на ощупь практически неотличима от натуральной кожи, однако цена её намного меньше. В компании "Тканофф" вы можете купить экокожу в розницу с доставкой по России, а также самовывозом. В нашем интернет-магазине автомобильных тканей Вы можете ознакомиться с ассортиментом, изображениями образцов, отзывами покупателей, техническими характеристиками и описанием экокожи. Заказать автомобильную экокожу прямо сейчас по выгодной цене Вы можете: сделав заказ в интернет-магазине, позвонив по телефону +7(499)714-12-17, написав письмо на info@tkanoff.ru! Наша организация гарантирует качество наших материалов. Кроме того, мы осуществляем отправку нашей продукции любой удобной транспортной компанией или по почте. ..

В корзину
Экокожа nappa перфорация черная
1 580.00 р. Без налога: 1 580.00 р.

Продается в розницу в отрез от 1 пог. метра. На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, Варшавское шоссе, 125Д кор.2 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты. Экокожа NAPPA  перфорация черная Экокожа – это современный высокотехнологичный материал. Экокожа визуально и на ощупь практически неотличима от натуральной кожи, однако цена её намного меньше. В компании "Тканофф" вы можете купить экокожу в розницу с доставкой по России, а также самовывозом. В нашем интернет-магазине автомобильных тканей Вы можете ознакомиться с ассортиментом, изображениями образцов, отзывами покупателей, техническими характеристиками и описанием экокожи. Заказать автомобильную экокожу прямо сейчас по выгодной цене Вы можете: сделав заказ в интернет-магазине, позвонив по телефону +7(499)714-12-17, написав письмо на info@tkanoff.ru! Наша организация гарантирует качество наших материалов. Кроме того, мы осуществляем отправку нашей продукции любой удобной транспортной компанией или по почте. ..

В корзину

Написать комментарий

Tkanoffgroup

Кожа/Экокожа/ткани/материалы для тюнинга и мебели
Оптом и в розницу. По России и СНГ.
Подписаться