Категории

Как выбрать лучшую ткань для мягкой мебели
05 Dec

Как выбрать лучшую ткань для мягкой мебели

Просмотры: 384 Комментарии: 0

Когда мы говорим “лучшая мебельная ткань”, то имеем в виду: “самая дорогая”, “самая качественная”, “самая красивая” или “самая подходящая”? Понимание лучшего у каждого свое, но в любом случае правильный выбор сделает тот, кто владеет полной достоверной информацией о тканях. Мы постараемся, чтобы это были вы.

Определимся: речь идет о мебельных, то бишь декоративных материалах. Об их роли в интерьере написано много (все правда!). Главная их задача – украшать, соответствовать. Вторая – быть практичными, экологичными, поскольку на них...живут. Исходя из этих двух пунктов, попытаемся разобраться в видах и свойствах мебельных тканей.

Но прежде несколько слов о характеристиках. Отправляясь в магазин, полезно знать, что обозначают цифры, маркировки, символы, значки, в которых зашифрована вся правда о тканях.

Свойства мебельных тканей

Свойства определяют качество и цену. Основные параметры:

Состав

  • натуральные – хлопок (COT), лен, шерсть, шелк (SE);

плюсы: экологичные, дышащие, гигиеничные;

минусы: недолговечны, мнутся, низкая прочность, эластичность;

  • искусственные – вискоза (CV), ацетат (АС), модал (Md);

плюсы: эластичные, хорошо окрашиваются, легко очищаются, огнеустойчивы, гипоаллергенны;

минусы: невысокая прочность, сминаемость;

  • синтетические – полиэстер (PES), полиэфир (PL), акрил (PA), спандекс, лайкра (Ly), микрофибра (MF), полиэтилен (PE);

плюсы: устойчивы к сминанию, ультрафиолету, механическому, химическому воздействию; эластичны, гипоаллергенны;

минусы: жесткие, электризуются, плохо впитывают влагу, трудно окрашиваются.

  • смешанные – жаккард, гобелен, шенилл, флок, экокожа, велюр, рогожка;

плюсы: объединяют достоинства натуральных, искусственных и синтетических тканей;

минусы: отсутствуют.

Вид плетения

Cпособы переплетения продольных и поперечных нитей. В смешанных мебельных тканях применяются сложные, комбинированные, многослойные алгоритмы. Благодаря им материя становится более прочной, плотной, упругой, нарядной.

Плотность

Определяется по массе волокон в 1 м2 ткани. Единица измерения г / м2. Чем больше число, тем материя прочнее, долговечнее, устойчивее к нагрузкам, воздействиям; лучше впитывает влагу (приятна к телу, не “прилипает”). Минус – пониженная воздухопроницаемость (для мебельных тканей это допустимо). Наименьшая плотность 200 г/м2. Если обивка дивана будет иметь пометку 300-400 г/м2, то прослужит он долго и верно.

Важно: плотность – признак, по которому определяют ценовые категории от 1 до 10: больше плотность – выше категория (соответственно, цена).

Стойкость к истиранию

Сколько раз можно присесть в кресло, пока оно не заворсится. Определяют параметр с помощью теста Мартиндейла: закрепляют в специальном устройстве ткань, с усилием водят по ней абразивным блоком (грубая шерсть, войлок). Линия движения – “восьмерка”, волокна при этом подвергаются воздействию со всех сторон. Каждая “восьмерка” – один цикл. Испытание продолжают до появления первых признаков износа.

Показатель стойкости к истиранию – количество циклов (например,15000- 20000 циклов – для домашней мебели, 100000 – для кинозала). Минимально допустимой считается цифра 6000 циклов.

Пиллингуемость

Склонность к образованию катышков – пиллей. Характеристика особенно важна для синтетических материалов. Проверяется в ходе теста, аналогичного тесту Мартиндейла. Показатель пиллингуемости – количество пиллей на 10 см2 за 500 или 1000 циклов (например, 4 / 1000, что очень неплохо). Если за 500 циклов не появилось ни одного, ткань считается непиллингуемой.

Цветоустойчивость

Способность сохранять яркость расцветки при активной эксплуатации, чистке, стирке, на свету. Несложно догадаться, что опытный образец подвергают ужасным испытаниям, а затем сравнивают с исходным вариантом. Разницу выражают в цифрах от 1 до 8. Хорошие показатели цветоустойчивости – от 4-х и выше.

Виды мебельных тканей

Теперь, когда мы владеем терминологией, рассмотрим товар поближе, выберем лучшую мебельную ткань, каждый в своем понимании.

Велюр

“Велюр” – по-французски “бархат”: нежный, мягкий, пластичный, с небольшим шелковистым ворсом, 355 г/м2. В составе – нейлон, полиэстер. Материал однотонный, но имеет более 80-и живописных оттенков. Подходит для обивки мебели сложной формы, изысканных комплектов для парадных комнат, библиотек.

Он не мнется, не растягивается, отлично драпируется, сохраняет тепло, пропускает воздух, легко очищается (пылесосом или мыльным раствором). Устойчив к истиранию (45000 циклов). Не рекомендуются сильнодействующие моющие средства.

Рогожка

Добротная износостойкая ткань с выразительной фактурой, множеством натуральных оттенков. Акрил, полиэстер, хлопок в ее составе придают устойчивость к растяжению, деформациям, химическим веществам, образованию пиллей. Плотность – 475 г/м2, по Мартиндейлу – 45000 циклов, светостойкость – 5/6 (высокая).

Рогожка –  для самого любимого дивана в доме. Благодаря неодинаковой толщине нитей материя выглядит грубоватой, “рукотворной”. Это делает ее незаменимой для скандинавского, фольклорного, эко-стиля.

Микрофибра

Из названия понятно, что материал этот состоит из микроволокон (полиэстера или хлопка). Полиэстер – открытие в текстильной промышленности – обладает всеми достоинствами натуральных и синтетических образцов: прочен, устойчив ко всем видам воздействий (50000 циклов), гипоаллергенен, не электризуется, впитывает влагу, хорошо переносит химчистку. Это плотная эстетичная ткань, богатая расцветками, эластичная, податливая, очень напоминает замшу, но выносливее в эксплуатации. Подходит для обивки любой мебели, для любых помещений. Положительный момент – невысокая цена: обновить мебель с микрофиброй можно быстро, эффектно.

Вельвет

Стильная ткань сложного плетения из разнофактурных нитей 100% РЕ. Поверхность ворсистая, в тонкий рубчик, приятная на ощупь, влаго- , воздухопроницаемая, не деформируется со временем. Кресло с обивкой из вельвета прослужит не меньше десяти лет: 80000 циклов, 950 г/м2 – и всегда будет выглядеть презентабельно (пиллингуемость 0). Подойдет для мебели “с историей” и для лаконичных современных моделей. Устойчив к механическим, химическим воздействиям. Может потребовать обработки антистатиком.

Экокожа

Двухслойный продукт нового поколения – 100% хлопковая основа покрыта слоем полиуретана. Приставка эко- не случайна: пористая структура позволяет полимеру “дышать”, сохранять комфортную температуру, впитывать влагу. Экокожа нетоксична, гипоаллергенна, легко моется. Прочная, устойчивая к негативным воздействиям ткань (50000 циклов, толщина 1,1 мм). Практически неотличима от настоящей кожи, но богаче цветовой палитрой – около 90 оттенков, заметно дешевле. Мебель, обитая этим материалом, придаст респектабельный вид офису, кабинету, приемной.

Замша

Благородный, деликатный материал, неотличимый от натуральной замши, производят тканым (100000 циклов , 400 г/м2) и нетканым (аналогично экокоже) способом. Оба варианта отличаются долговечностью, стабильностью, экологичностью. Деликатная текстура, гигроскопичная структура, водо-, грязеотталкивающий эффект, сложная цветовая гамма – основные достоинства этого вида. Мебель в замшевом исполнении выглядит дорого, аристократично: самый простой диван, обитый замшей, на порядок повысит статус интерьера.

Лучшие ткани для перетяжки мебели

Подведем итоги. Мы рассказали о нескольких тканях-фаворитах мебельной индустрии. Далеко не все направления удалось осветить. Но очевидно: новые технологии позволяют выбрать обивку для мягкой мебели в соответствии

  • со стилем;
  • предполагаемой нагрузкой;
  • эстетическими и тактильными предпочтениями;
  • финансовыми возможностями.


Искусственные материалы нового поколения по всем показателям превосходят натуральные, уступая им лишь в цене.

Пожалуй, оптимальными для экспериментов с перетяжкой диванов будут микрофибра (годится для самостоятельного ремонта) и экокожа, как самые эффектные, комфортные, практичные ткани.

Написать комментарий

Tkanoffgroup

Кожа/Экокожа/ткани/материалы для тюнинга и мебели
Оптом и в розницу. По России и СНГ.
Подписаться