Категории

Виды поролона
14 Feb

Виды поролона

Просмотры: 148 Комментарии: 0

Поролон применяют в производстве мебели, в качестве утеплителя, для обивки дверей, при упаковке и т.д. О каких характеристиках этого материала нужно знать? Какими свойствами он обладает? Как применять в конкретной ситуации? Разберемся со всеми этими вопросами в статье.

Техническое название поролона - пенополиуретан (или сокращенно – ППУ). Он может отличаться по ряду параметров. Свойства ППУ определяются следующими механико-физическими показателями:

  • Плотностью;
  • Жесткостью;
  • Разрывной прочностью;
  • Остаточной деформацией;
  • Воздухопроницаемостью;
  • Эластичностью;
  • Относительным удлинением;
  • Размером ячейки;
  • Комфортностью;
  • Опорным коэффициентом.


Два последних параметра применимы к поролону повышенной эластичности.

Эти характеристики определяют диапазон применения того или иного типа поролона в конкретном производстве. То есть, насколько удобно будет применять ППУ при создании определенной мебели.

Чтобы разобраться с этим вопросом, рассмотрим ключевые параметры пенополиуретана.

Плотность поролона

Плотность ППУ – главный параметр, определяющий срок службы изделия. Чем более высокой процент частиц на одну единицу измерения, тем дольше ППУ будет «держать» свою жесткость и размер, динамические и статические нагрузки.

 Другими словами, плотность пенополиуретана – число, определяющее, сколько грамм вещества находится в одном кубическом сантиметре материала. В чем измеряется? В килограммах на квадратный метр.

Плотность путают с жесткостью. Эти параметры связаны, но не так однозначно, как можно подумать. Но, параметр плотности все же определяет крайние показатели жесткости мебельного поролона. Но, только для общей марки плотности поролона.

Жесткость ППУ

Второй по важности параметр. Измеряется величиной «сжимающего напряжения», которая определяет, какая сила давления должна действовать на материал, чтобы он сжался на 40%.

Эта классификация помогает подобрать марки ППУ для мягкой мебели так, чтобы были учтены предельные будущие нагрузки.

Какой плотности бывает: маркировка

Каждый тип пенополиуретана имеет свою марку. Это необходимо для подбора оптимального наполнителя для конкретного случая. Всего таких марок более десятка, и в них входят специальные огнеупорные, вспененные вторичные и т.д.

Но, в мебельном и бытовом производстве используется гораздо меньше моделей. Итак, как узнать модель поролона по маркировке?

(ST) – стандарт

Материал, выпускаемый на основе стандартного полиола. Относится в базовому типу, для создания других моделей ППУ. Имеет обозначение «ST».

Используется материал при создании:

  • Элементов декорирования интерьеров;
  • Стульев, кресел, изголовий для них;
  • Мягкой мебели;
  • Декоративных стен;
  • Подлокотников, подголовников.
  • Ввиду небольшой стоимости, стандартный ППУ используют в самых разнообразных отраслях - от рукоделия, до утепления фасадов зданий.


(HL) – жесткий, и (EL) – самый жесткий поролон

Изготавливаются на основе специальных типов полиолов - вязких суспензий белого цвета. Простыми словами, EL и  HL – модификации ST, которые имеют повышенную жесткость, но по объему, и другим характеристикам идентичные.

Жесткие, и самые жесткие ППУ используются в производстве сидений и матрасов, которые подбираются по предполагаемым уровням будущей нагрузки.

(HS) – мягкий, ультрамягкий

Основа – специальный полиол, делающий пену максимально мягкой. Используется для обустройства спинок, и в качестве подстилочного матрасного слоя.

(HR) – повышенной эластичности

Включает сразу несколько разновидностей поролона. Марка относится к наиболее комфортным, сочетающей в себе низкую жесткость, и высокий уровень износостойкости. Используется на заводах, производящих элитную дорогостоящую мебель и матрасы высшего качества.

 Каждую разновидность маркируют по марке, плотности, и жесткости. К примеру, HR4582 означает, что поролон имеет повышенную эластичность, плотность – 45 кг/м. куб., жесткость – 8,2 кПа.

Полезно знать! Пенополиуретан с плотностью меньше 25 кг/м. куб. давно не применяется в производстве. Его используют в качестве материала для упаковки. То есть, чем выше плотность - тем лучше, долговечнее, и прочнее материал.

 Стоит помнить о принципе многослойности. Современные производители мебели всегда используют снизу ППУ с повышенной опорной характеристикой, а сверху – модель, обеспечивающую наибольший комфорт.

 

Написать комментарий

Tkanoffgroup

Кожа/Экокожа/ткани/материалы для тюнинга и мебели
Оптом и в розницу. По России и СНГ.
Подписаться