Какой срок службы экокожи?
07 Aug

Какой срок службы экокожи?

Просмотры: 869 Комментарии: 0

Экокожа для отделки салона и сидений авто – практичный, комфортный, презентабельный материал. Она хорошо сохраняет первоначальную мягкость, долго не протирается и не трескается. Мы расскажем, чем экокожа заслужила такие характеристики, какие марки ценятся больше всех и какой срок эксплуатации у материала, за которым правильно ухаживают.


Экокожа – вид синтетической кожи, который состоит из тканевой основы, хлопковой или микрофибровой, и полиуретановой пленки. Она бюджетна, гигиенична, красива. Ей отдают предпочтение 80% автолюбителей, когда делают обивку салона или чехлы на сидения. В этой статье – в чем преимущества материала и что лежит в основе его прочности, какие марки самые износоустойчивые, какой срок службы экокожи и как продлить ей «жизнь» правильным уходом. 

Особенности экокожи

Внешне и тактильно экокожа почти ничем не отличается от натуральной. А если сравнивать ее с другими синтетическими материалами, то качественные характеристики экокожи делают ее намного удобнее и приятнее в эксплуатации. 


В ее составе – хлопок, целлюлозные материалы, кожа и полимеры. В процессе изготовления полиуретановая пленка наносится на тканевую основу так, что она не деформируется, а становится очень мягкой и эластичной. Своей высокой износоустойчивостью – стойкостью к истираниям, разрывам, заломам – она «обязана» в первую очередь полиуретану, из которого сделан лицевой слой экокожи, и армированному слою полиуретановой пены. Это очень прочный материал, на основе которого, например, изготавливают подошву для обуви и шины для транспорта. Именно поэтому ткань с полиуретановой пропиткой способна самовосстанавливаться после деформации, обладает устойчивостью к температурам (-35°C...+45°C) и гигроскопичностью – способностью не впитывать влагу.


Все удивительные свойства полиуретана закладываются в процессе синтеза полимера, поэтому в него не добавляют пластификаторы для улучшения характеристик. Благодаря этому материал полностью безопасен: нетоксичен и не выделяет едкого запаха. 


Краска, которой покрывают внешнюю пленку, устойчива к воздействию внешних факторов, поэтому материал долго сохраняет первозданный внешний вид.


Кроме того, благодаря такому составу, она обладает теплоизоляционными свойствами: все изделия, обитые экокожей, – от мебели до салона авто – создают комфортные микроклиматические условия, на них тепло зимой и не жарко летом. 

 

На срок службы экокожи влияют: 

 

  • Плотность. Оптимальные показатели – 390-650 г/м. кв.

  • Пилингуемость. Норма – 1000-20000 циклов.

  • Истираемость по тесту Мартиндейла. В пределах нормы – 30000-150000.

  • Толщина. Рекомендуемая – 0,8-1,3 мм.

 

Для продолжительной службы материала также важен правильный уход. 

Лучшие марки экокожи

Думая, сколько прослужит экокожа в качестве обивки сидений и салона авто, обратите внимание на проверенные марки этого материала:


  • Hortica. Имеет «природное лицо», по свойствам даже превосходит натуральный материал. Приятная на ощупь, прочная, светостойкая, с высоким воздухообменом. Устойчива к истиранию, механическим воздействиям, в том числе царапинам, зацепам, деформациям. Бывает гладкая и перфорированная.

  • MARS. Износостойкая, крепкая на разрыв. Отличается высокой паро- и воздухопроницаемостью, свето- и морозоустойчивостью. Основа полотен – микрофибра. Покрытие может быть структурным, гладким и перфорированным.

  • Boston. Комфортная, крепкая, мягкая, влаго- и светоустойчивая. Имеет классическое тиснение натуральной кожи. Очень эластичная и тактильно приятная.

  • Dollaro. Характеризуется повышенной прочностью к деформациям, разрывам, истираниям. Служит не менее 5 лет на сидениях авто.

 

Экокожа этих марок будет служить от 4 до 10 лет и более. Для обшивки салонов и сидений подойдет любой вид материала: самоклеющаяся, стрейчевая, стеганая экокожа, гладкая или перфорированная наппа. Оптимальная основа – микрофибра, поскольку она наиболее износоустойчива. Чем грамотнее уход за материалом, тем дольше он сохранит свой вид и характеристики даже при интенсивном режиме использования. 

Продлеваем срок службы экокожи: 7 правил ухода 

Обивка салона машины или чехлы из экокожи все время подвергаются всяческим нагрузкам. Чтобы автовладельцу было комфортно в авто и экокожа служила долго, мы советуем придерживаться 7 правил в уходе:


  1. Ответственная эксплуатация. Это универсальное правило, которого стоит придерживаться при использовании любых материалов. Экокожа «боится» двух вещей: колющих и режущих предметов, которые оставляют проколы, царапины, порезы, и сильных въевшихся загрязнений. Исключить эти проблемы можно так: будьте предельно аккуратны с фурнитурой и застежками на одежде и вовремя проводите чистку салона, особенно следите за обивкой светлых тонов. 

  2. Чистка следов от жидкостей. Если вы пролили сок, кофе, чай или воду, то сначала нужно промокнуть «лужу» любым подручным тканевым средством: салфеткой или полотенцем. После нужно протереть «пострадавшее» место чистой влажной салфеткой и дать ему высохнуть в естественных условиях. Не используйте порошки и пасты с абразивными частицами, моюще-чистящие средства с кислотой и хлором – они поцарапают покрытие и оставят на нем выцветшие пятна.

  3. Чистка сухих загрязнений. Засохшие пятна от продуктов и грязи удаляются губкой, смоченной в мыльной воде. Для приготовления лучше брать натуральное мыло, например, хозяйственное. Если мыльная вода не помогла, можно протереть загрязненный участок 40% водно-спиртовым раствором. После протрите это место чистой влажной салфеткой и вытрите насухо. Не используйте для удаления сухих загрязнений щетку с жесткой щетиной или губку со шлифованной подложкой – они оставят повреждения. 

  4. Удаление потертостей. Лоснящиеся участки на руле, сиденьях и обивке дверей можно удалить с помощью специальных жидкостей по уходу за изделиями из кожи и отреза мягкой ткани. К наиболее эффективным составам относятся полироли, масла, краски. Потертости устраняют по мере их возникновения.

  5. Чистка яркой, цветной экокожи. Снежно-белый, алый, кислотный синий или лимонный в салоне выглядит свежо и оригинально. Чтобы цвета не тускнели, нужно регулярно проводить уборку специальными деликатными средствами (кондиционерами и очистителями) и обрабатывать поверхность грязеотталкивающими спреями или воском. При выборе средства для чистки и обработки обязательно читайте инструкцию: оно должно подходить для полиуретановых покрытий. И не наносите новый, еще непроверенный состав сразу на все покрытие – сначала протестируйте его на небольшом участке.

  6. Правильная сушка. Нельзя экокожу гладить горячим утюгом, сушить феном или другими нагревательными приборами. Такие действия приведут к потере свойств синтетического материала и деформации.  Также не рекомендуется чехлы из экокожи стирать в стиральной машине – для них губителен даже деликатный режим. После ручной влажной уборки протрите насухо обработанные места и дайте им высохнуть естественным образом, желательно не под прямыми лучами солнца.

  7. Регулярность ухода. Периодичность уходовых мероприятий зависит от условий эксплуатации и степени загрязнения обивки. Влажные легкие уборки проводите как можно чаще. Проще удалить свежие загрязнения, чем пытаться вывести въевшееся пятно. Комплекс процедур при небольших нагрузках необходим примерно раз в 2 месяца, при средних – раз в месяц, при интенсивных – каждые 2-3 недели. 

 

Приобретайте экокожу в проверенных магазинах с сертифицированным товаром, соблюдайте правила ухода и интерьер вашего автомобиля будет выглядеть безупречно много лет.


Похожие сообщения

Написать комментарий