Сколько нужно ткани для перетяжки мебели?
13 Jul

Сколько нужно ткани для перетяжки мебели?

Просмотры: 1044 Комментарии: 0

Главное при замене мебельной обивки – правильно посчитать количество материала. Ведь не всегда есть возможность докупить нужные метры в конкретном цвете и с определенным принтом. Придется срочно выдумывать, как скомбинировать разные материи, а это уже может испортить весь стиль оформления. Чтобы такого не произошло, мы расскажем, как правильно просчитать количество ткани для мебели, в чем особенности разных обивочных материалов и многое другое.



При самостоятельной перетяжке мягкой мебели недостаточно измерить только видимую часть обшивки. При расчете важно учесть припуски на швы, на подрубки края, особенности рисунка, если его нужно совместить на смежных деталях. Далее – методы высчета материи, сколько метров ткани понадобится для предметов обстановки, особенности раскроя, случаи, когда материю стоит приобрести с хорошим запасом.

Способы высчета материала для перетяжки 

Есть два способа посчитать, сколько нужно ткани. При первом измерьте длину и ширину ремонтируемой мебели, сложите данные и умножьте на два – это и будет искомая площадь. К примеру, если длина объекта 2 м, а ширина 0,5 м, то для ее перетяжки придется купить 5 погонных метров. Но этот способ дает приблизительный результат, поэтому после работы может остаться много материала.


Второй способ, как рассчитать количество материи, – более точный, чем первый:


  • Снимите старую обивку.

  • Измерьте рулеткой каждую деталь: сиденье, спинку, подлокотники. Если элементы сложной формы, то в расчет берите максимальные ширину и длину этих частей.

  • Схематично нарисуйте предмет на листе бумаги, подпишите результаты его замеров, добавив по 4-5 см на подгибы и швы.

 

По второму способу ширина отреза должна быть равна самой широкой детали мебели. Длина – сумма результатов вертикальных длин всех элементов. Также мы рекомендуем к итоговой длине прибавить еще 10-15% – запас на оторочку, необходимость совмещать рисунок, цвета и т.п.

Примерное количество обивки для различных предметов

Все приведенные данные – примерные, рассчитаны с учетом ширины однотонного отреза в 140 см.

Диваны 

Определяем, сколько ткани нужно на диваны различных моделей.

 

Для обивки стандартной «книжки» измерьте спинку и сиденье. Допустим, их размеры: 40х190 см и 60х190 см соответственно. На подгибы уйдет еще по 5 см.

 

Общая ширина измеряется так: (высота спинки + высота сиденья) + (подгиб × 4). Переводим в цифровое значение: (40 + 60) + (5 × 4) = 120 см.

 

Общая длина: длина дивана + (подгиб × 2). Переводим в цифры: 190 + (5 × 2) = 200 см.

 

Итого: 2 м – вот сколько ткани потребуется на диван-книжку. На еврокнижку с обтянутыми мягкими боковыми стенками уходит на два метра больше.




На фото перетяжка дивана мебельным велюром SAVOY.


 Чтобы перетянуть софу с мягкими боковинами при размерах в разобранном виде 160х190 см и 3-х подушек по 50х60 см, нужно 10 м. Это количество закроет все видимые части дивана. На перетяжку невидимых сторон дивана-софы – низ сидушки, фальш-панель – необходимы дополнительные материалы.

 

А вот на обивку углового дивана с размерами 230х152 см и спальным местом 145х200 см потребуется 12,6-13 м.



На фото перетяжка дивана искусственной кожей РУСТИКА

Кресла

Вот сколько ткани необходимо для перетяжки разнообразных кресел:


  • Стандартное кресло среднего размера – 2,5 м, на обивку предмета большого размера с длинной спинкой, массивными подлокотниками и сидением – 4-5 м.

  • Бескаркасные кресла (кресло-мешок или кресло-груша). Для таких изделий, которые в готовом виде будут диаметром 90 см и высотой 120 см, понадобится около 2-2,5 м.

  • Компьютерное кресло. Для предмета только с мягкой спинкой и сидением хватит приблизительно 1-1,5 м.


Точную площадь материи на перетяжку кресла определить трудно, ведь конструкционно эти предметы очень разные. При расчетах отталкивайтесь от фактических размеров конкретной мебели.



Материал обивки Флок для мебели ANFORA антикоготь.

Другие предметы 

Приблизительное количество материала для другой мебельной атрибутики:


  • Кухонный уголок. На обеденный стул из уголка уходит около 0,2-0,5 м, на угловой диван длиной 3 м с жесткой спинкой – 1,2 м, с мягкой – 2 м.

  • Двуспальная кровать с размерами спального места 200х160 см. Перетяжке подлежат изголовье и мягкие панели. Стандартные размеры изголовья у таких кроватей – 100 см на 180 см. Чтобы обшить его, с учетом драпировки каретной утяжкой, всех складок и подворотов, хватит 2,6 м. Стоит отдельно сказать о панелях. Длина продольных – 210 см, длина одной поперечной – 170 см, а высота у них одинаковая – примерно 24-32 см. На такие панели уходит в среднем 2,4 м. А общий метраж на такую двуспальную кровать – около 5 м. 

  • Стул с деревянной спинкой – 1 м. Для перетяжки мягкого стула нужно 1,6-1,8 м.


Чтобы понять, сколько нужно метров, также учтите вид обивочной ткани, который будете использовать. 

Особенности раскроя тканей

При расчете затрат на перетяжку определитесь с видом материала, его узором, т.к. у тканей есть особенности, которые «всплывают» при раскрое. А это влияет на их расход:


  • Ворсовые материи. При раскрое изделия с заметным ворсом, например, велюра, учитывайте, что ворсинки должны быть направлены в одну сторону по всей поверхности изделия. Такое распределение выкроек может повлечь за собой перерасход на 10-15%.

  • Материя с полоской или узором, направленными в одну сторону. Обтягивать мебель следует в одном направлении – вдоль или поперек, поэтому возможен перерасход на 20-25%.

  • Обивочная ткань с крупногабаритным орнаментом, размещенным посередине. При обшивке делают большие отрезы, чтобы орнамент «ложился» в центре мебели. Чтобы перетянуть диван или большое кресло, лучше взять обивки на 25-30% больше.

 

Также примерно на 20% больше потребуется обивочной материи с симметричным орнаментом.

Когда еще покупать обивку с большим запасом?

Бывают другие случаи, когда необходим большой запас материала, т.е. на 30-40% больше данных обмера. Это нужно если:


  • вы занимаетесь обшивкой без сделанной заранее выкройки и подгоняете отрез на месте.

  • элементы очень массивные, габаритные.

  • предмет обстановки сложной формы, со множеством изгибов и деталей.

 

Для перетяжки лучше купить несколько лишних метров материала, чем столкнуться с тем, что его будет недостаточно. Если излишек останется много, то используйте их для пошива чехлов, декоративных подушек или оставьте на случай ремонта.

 

Габариты даже казалось бы одинаковой, стандартной мебели могут отличаться друг от друга. Поэтому лучше руководствоваться фактическими данными после обмера и особенностями ткани.


Написать комментарий