Виды экокожи: особенности и различия
07 Aug

Виды экокожи: особенности и различия

Просмотры: 1798 Комментарии: 0

Виды экокожи: особенности и различия


Экокожа – новый сорт синтетической кожи, который не вызывает аллергии, «дышит», не требует сложного ухода. Внешне экологичная кожа практически ничем не отличается от натуральной: тактильно приятна, очень красива. Современные технологии позволяют получать разные виды этого материала. О том, какие разновидности экокожи бывают, какими качествами они характеризуются, мы расскажем в нашей статье.


Экокожа – современный искусственный материал, состоящий из хлопковой или микрофибровой основы и микропористой полиуретановой пленки. Ее главное преимущество перед натуральной кожей – бюджетность. При этом она прочна, гигиенична, безопасна, презентабельна. Ее разновидности используются в многих отраслях. Далее расскажем, какая это кожа, в чем ее особенности, какую лучше выбрать для обивки мебели и салона автомобиля.


Наиболее распространенные разновидности экокожи:


Стеганая. Прошитые насквозь по всей площади два куска экокожи, между которыми находится слой ППУ. Стеганое полотно прошивают или обрабатывают термостежкой. Первый вариант: при изготовлении используются иглы и прочные нити. При втором варианте утеплитель с материалом спаивают ультразвуком. Такое полотнище является отличной теплоизоляцией. С ним удобно работать: оно отлично кроится, обрабатывается оверлоком. Рисунок стежки имеет идеально четкий вид по всей поверхности. Контуры прошивки или спайки крепко зафиксированы, не расслаиваются под воздействием влаги, тепла.



Наппа. Выглядит, как «двойник» натуральной кожи. Результат синтеза полиуретанового покрытия и микрофибры – очень тонкое, мягкое, подвижное, эластичное полотно. Выдерживает сильные механические нагрузки, растяжения. Самовосстанавливается в случае незначительного повреждения верхнего слоя, благодаря наличию в составе «функциональных групп», идентичных натуральной коже.




Самоклеющаяся. Полотно с декоративным оформлением с одной стороны, клеевым слоем – с другой. Незаменима в местах, где нужно материал наклеить, но клей использовать неудобно. Клеевая основа делает самоклейку более жесткой, чем другие типы. Для того чтобы уберечь клейкую основу от пыли, повреждений, используется специальная защита. При раскрое отметки ставятся именно на эту защиту. При монтаже она удаляется, а вырезанный кусок приклеивается на нужную поверхность. Если при укладке возникли какие-то ошибки или неровности, самоклеющуся экокожу можно сразу отклеить.


Тянущаяся (стрейч). Она отличается повышенной эластичностью, растяжимостью. Стрейч- или ткань-экокожу производят с добавлением эластана, спандекса, лайкры, именно поэтому она хорошо тянется и является очень крепкой на разрыв. Основа у тянущегося полотна – трикотажная.


По структурным особенностям экокожа бывает:


Гладкая. Ровная, без выступов, впадин, шероховатостей, рисунка. На гладких полотнах видна только однородная пористость.

Перфорированная. Полотна со множеством мелких отверстий, равномерно и симметрично расположенных по всей площади. Используются там, где нужна хорошая воздухопроницаемость.


 
Также экокожа отличается по типу основы – она может быть на микрофибре или хлопке. Еще одно отличие – наличие блеска. По этому признаку экокожа бывает глянцевая и матовая.
Глянцевая поверхность напоминает лакированную, матовая – не имеет блеска, характеризуется приглушенностью.


Какая категория лучше – решает пользователь, поскольку выбор зависит от назначения и способа использования материала.
Отделка салона и сидений автомобиля экокожей делает интерьер авто более привлекательным, практичным. Материал долго не протирается, не трескается. Создает комфортные условия в любую погоду.
Для обшивки салонов и сидений идеально подходит любой вид синтетической кожи. Например, для панели, стоек хорошо подойдет самоклеющаяся или стрейч, для дверей – стеганая, а на сиденьях роскошно выглядит гладкая или перфорированная наппа. Лучше, если в качестве основы будет выступать микрофибра. Потому что она устойчива к нагрузкам на разрыв, истирание, деформацию, у нее высокая паро/воздухопроницаемость, свето-, морозоустойчивость.
Выбор цвета материала – от классического белого или аристократического черного до кислотного лайма – за автовладельцем.


Думая, какая экокожа лучше для авто, обратите внимание на:

     
 Auto-Hortica. . Тактильно приятный, прочный, красивый материал, с хорошим тепло-, воздухообменом.
Орегон. Фактура материала полностью совпадает с натуральной кожей. Высокая прочность. Оптимальное соотношение «цена-качество».
MARS. Полотна на микрофибре: структурные, гладкие, перфорированные. Износостойкие, прочные.
Светостойкость синтетической кожи для авто должна быть высокой или очень высокой. При выборе ориентируйтесь на собственный вкус и финансовые возможности.


В качестве мебельной обивки подойдет любой тип экокожи. Но раздумывая, какая экокожа лучше для диванов, кресел, других предметов мебели, обратите внимание на несколько параметров:
     Прочность. Чем плотнее, толще материал, тем он прочнее. Оптимальные показатели плотности – 390-650 г кв.м, толщины – 0,8-1,3 мм, стойкости к истиранию по тесту Мартиндейла – 30000-100000.
    Цвет. Коричневый и все его оттенки хороши для полной или детальной отделки шкафов-купе, диванных уголков, кресел. Светлые, пастельные тона – для мягких гарнитуров, банкеток, пуфиков в гостиных, кухнях, детских. Для оригинальной, уникальной мебели актуальны яркие, даже кричащие тона: красный, желтый, зеленый, синий и пр. Для офисной мебели лучше использовать темные цвета: черный, насыщенный серый, темный коричневый.
  Тип поверхности. Матовая визуально уменьшает комнату, но выглядит элегантно. Глянцевая – визуально увеличивает пространство, смотрится современно.


Марки экокожи для мебели, которым стоит доверять:

      
Aries. Материал, устойчивый к истиранию, царапинам, к многократному изгибу.
Rustica PU. Комфортная кожа с хорошими гигиеническими и эксплуатационными свойствами.
Boston. Комфортная, долговечная, гигроскопичная, мягкая экокожа.
Spaces, Vega. Недорогой, но качественный материал с полуглянцевой поверхностью.
Cayenne. Материал с классическим тиснением. Эстетичные полотна приятны на ощупь. Прослужат не менее 7 лет на домашней мебели, не менее 3-х – на офисной.
Dollaro. Полотна повышенной прочности. Устойчивы к истиранию. Большой выбор оттенков.
LAK.Светостойкая, воздухопроницаемая экокожа. Она крепкая, износостойкая.


Уход за экокожей простой, но все же стоит запомнить три правила. Первое: она не любит жестких щеток, агрессивных средств – протирайте только мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. Второе: сильные загрязнения можно обрабатывать спиртовым раствором 1:1. Третье: после любых обработок вытирайте поверхность насухо. При правильном уходе экокожа сохранит внешний вид и качества до десятка лет.

Похожие сообщения

Написать комментарий