Категории

Как можно восстановить экокожу?
28 Dec

Как можно восстановить экокожу?

Просмотры: 3669 Комментарии: 0

В процессе эксплуатации на экокоже могут появляться потертости, царапины, трещины, разрывы. Но это не повод выбрасывать испорченную мебель или чехол. Мы расскажем, как самостоятельно вернуть первоначальный вид искусственному материалу и устранить повреждение, чтобы оно не бросалось в глаза.


Экокожа, как и любой другой обивочный материал, рано или поздно изнашивается, на ней появляются различные повреждения. Полная замена обивки не всегда удобна и выгодна, а вот способов починить испорченную поверхность существует множество. Далее в статье – как восстановить экокожу своими руками, чтобы вернуть ей новизну и презентабельность.

Способы ремонта различных дефектов на экокоже

Внимательно рассмотрите вещь, которую собираетесь реставрировать, определите вид и масштаб «катастрофы». Отремонтировать изделие из экокожи можно разными способами. Каким именно – зависит от типа повреждения. Рассмотрим их подробнее.

Пятна, потертости, микротрещины

Если обивка со временем приобрела неухоженный, тусклый вид, то ее нужно хорошо очистить от въевшейся грязи и пятен. Для глубокой очистки используйте концентрированную мыльную воду, затем вытрите насухо и деликатно обработайте 70% спиртом или винным уксусом. 


Жирные пятна эффективно выводит гель для мытья посуды: нанесите его на пятно и оставьте на 2-3 часа, после удалите влажной тряпочкой. 


Избавиться от застарелых пятен можно с помощью бензина: нанесите его немного на мягкую губку, слегка потрите пятно и оставьте на 30-40 минут. Удалите губкой, смоченной в мыльном растворе.


Обновить потертую обивку на диване, пуфике, кресле или в машине, а также избавиться от трещин можно несколькими средствами:


  • Оливковое масло. Можно взять самое недорогое. Нанесите масло на поврежденный участок и круговыми движениями, с помощью ватного диска вотрите его. Подождите 1-1,5 часа, пока масло полностью не впитается. Оцените результат и, при необходимости, повторите процедуру. 

  • Крем для обуви. Бесцветный придаст блеск, цветной – закрасит небольшие потертости. Важно подобрать крем строго в цвет изделия и после окрашивания дождаться полного высыхания. 

  • Перманентный маркер. Его чернила отличаются повышенной водостойкостью. Очистите поверхность от загрязнений. Аккуратно обведите микротрещины маркером, точно попадающим в цвет изделия. Подождите 20-30 минут. Его можно наносить в несколько слоев.

  • Пигментированный лак. Подойдет для экокожи с глянцевым покрытием. Редкие оттенки, например, очень яркие, получают путем миксования основных цветов. Наносите на обезжиренную поверхность.

  • Специальная краска. Внимательно отнеситесь к подбору тона – если не нашли идеального совпадения, возьмите тон немного темнее. Перед окрашиванием обезжирьте фрагмент спиртом.  Аэрозольную краску распыляйте плавными движениями на расстоянии 20-30 см, состав из баночки наносите слегка увлажненной поролоновой губкой, похлопывающими движениями. Нанесённый слой должен быть очень тонким, чтобы не образовались трещины. Старайтесь не окрашивать «здоровые» места поверхности, если образовываются подтеки, устраняйте их сразу сухой губкой. После высыхания краску можно нанести повторно.


Пятна на экокоже старайтесь удалять сразу. А чтобы как можно дольше на ней не появлялись потертости и микротрещины, регулярно протирайте ее уходовыми составами – восками, маслами, полиролями. Это не только защитит изделие, но и оттолкнет от него пыль и грязь.  

Царапины, проколы, зацепки

Царапины и зацепки – это порча верхнего слоя материала. Часто их оставляют кошки. Чтобы избавиться от царапин и проколов, можно использовать следующие инструменты:


  • Лак для ногтей. После очистки аккуратно нанесите лак очень тонкой линией. Можно взять прозрачный или близкий к цвету покрытия. Для матовой поверхности – матовый лак, для глянцевой – обычный.

  • Мебельный штрих. По способу действия напоминает канцелярский штрих. Найти его можно в специализированных мебельных магазинах. Перед применением флакон энергично встряхните. Наносите его в 2-3 слоя с помощью кисточки. Подождите, пока высохнет полностью, затем протрите обработанное место мягкой влажной тканью.

  • Мебельный воск. Бывает мягким и твердым. Мягким воском просто натрите царапины. Если их много и они большие, то используйте шпатель или обычный кухонный нож. Оставьте на 15 минут, аккуратно уберите излишки. Отполируйте обработку хлопковой тканью. Твердый воск более практичный и устойчивый, но для работы с ним нужны навыки. Сначала его необходимо расплавить, затем обработать им саму царапину и зону вокруг нее. Делать это нужно быстро, поскольку твердый воск застывает в течение минуты. Напоследок обработанное место нужно хорошо отшлифовать фланелевой тряпочкой.


Еще одно специальное средство для маскировки царапин – цветной мебельный карандаш. Он эффективен, но действует недолго – необходимо постоянно его обновлять.

Порезы, трещины

Порезы и трещины – более сложные повреждения, чем поверхностные зацепки, поскольку они затрагивают всю структуру материала, до самого наполнителя мебели или сидений авто. Чтобы устранить дефект, можно воспользоваться суперклеем или универсальным клеем для кожи. Нанесите его на трещину зубочисткой или спичкой. Затем плотно прижмите края на несколько секунд. Излишки клея сразу вытрите. Если склейка заметна, отполируйте ее и воспользуйтесь краской.


Если дефект очень большой, то одного клея будет недостаточно – придется ставить внутреннюю заплатку. Используйте идентичную по фактуре экокожу, и если вы собираетесь красить заплатку, то не имеет значения, какого она цвета. Пинцетом вставьте заплатку под разрез, расправьте. Обработайте изнаночную сторону наждачной бумагой «нулевкой» – это усилит склеивание. Тонкой палочкой нанесите клей на изнаночную сторону экокожи вокруг пореза и, совместив края, крепко придавите рукой. Чтобы все точно приклеилось, положите на заплатку груз на 1 час. При необходимости – отполируйте и покрасьте.

Разрывы, дыры

Если обивка из экокожи пострадала серьезно, например, появилась дырка от сигареты, разрыв с рваными краями, то оптимальная реставрация – ремонт уникальным маскировочным средством «жидкая кожа». В ее составе – клей, красящее вещество, каучуковая смола. Она одинаково хорошо восстанавливает глянцевые и матовые текстуры. 


Устранение разрывов с помощью полимерной смеси проводите так:


  • Разровняйте поврежденную поверхность, срежьте торчащие куски, волокна, сильно деформированные участки.

  • Протрите поверхность жидким моющим средством, обезжирьте, просушите.

  • Места, где края соединяются, склейте. На большие дыры поставьте внутренние заплатки способом, описанным выше в разделе «Порезы».

  • Отшлифуйте, когда клей полностью высохнет.

  • Нанесите подготовленный состав кистью удобных размеров или отрезом поролона. Необходимый оттенок можно создать путем смешивания базовых тонов средства. Во время нанесения могут образовываться подтеки – убирать их и разравнивать можно обычной линейкой или плоским и твердым предметом, похожим на нее. Первый слой должен быть самым тонким. Через 2-3 часа можно нанести второй.

  • Не пользуйтесь отреставрированным изделием до высыхания смеси – 24 часа.

  • Отполируйте мягкой салфеткой. Если обработанному фрагменту не хватает блеска, то покройте его сверху прозрачным или пигментированным лаком.


«Жидкую кожу» можно изготовить и самостоятельно. Для этого возьмите кусок кожи, близкой по оттенку к изделию, которое вы ремонтируете. Капните 1-2 капли ацетонового растворителя на внешнюю поверхность куска. Соскоблите отслоившуюся краску лезвием ножа – это и будет искомая субстанция. Используйте ее по назначению.


При нанесении жидких спецсредств на масштабные участки самое главное – воссоздать рельефный «кожный» рисунок. Для этого мы рекомендуем небольшие дефекты обрабатывать кистью – она поможет придать фактурности. А для фрагментов больше 2 см² применять салфетку-шаблон. Создается она так: на обычную салфетку наносят средство для реставрации, прикладывают к «здоровой» поверхности с четко различимым рисунком, просушивают. Потом этим «шаблоном» можно создавать естественные неровности при последующем ремонте экокожи. 


Бывают дефекты, которые невозможно замаскировать ни одним специальным составом: большие «ползучие» трещины, дыры. Отремонтировать такие участки можно с помощью накладок или аппликаций, которые ставятся сверху обивки. Нужно понимать, что они сильно изменят внешний вид мебели или сиденья авто, но помогут остановить дальнейший рост разрывов. Определяясь с формой и цветом нашивок, проявите фантазию. Оригинально выглядят контрастные абстрактные узоры или конкретные изображения. Сажайте внешние художественные заплатки на клей, предварительно обезжирив поврежденное место.

 

Не пытайтесь сильно потрескавшуюся экокожу зашить ниткой и иголкой. Во-первых, выглядит это неаккуратно. Во-вторых, игла, даже самая тонкая, оставит проколы и спровоцирует новые разрывы.

 

Реставрация экокожи – процесс кропотливый, почти ювелирный. Чтобы результат вас порадовал, занимайтесь ремонтом своевременно – не ждите, пока маленький прокол станет большой дырой.


Похожие сообщения

Написать комментарий