8 (499) 348-95-53
 

Категории

Как почистить диван в домашних условиях
22 Nov

Как почистить диван в домашних условиях

Просмотры: 68 Комментарии: 0

Со временем в диване скапливается много пыли, могут появиться пятна, неприятный запах и даже плесень. О том, как избавиться от всех этих загрязнений, и об особенностях обращения с «капризными» материалами мы расскажем в этой статье.


Диваны рекомендуется пылесосить 1 раз в неделю, а проводить генеральную чистку 2 раза в год. Чтобы сделать это эффективно и не повредить мебель, важно учитывать тип обивки и вид загрязнений

Уборка тканевых диванов


Первым делом важно выбрать подходящее моющее средство. Некоторые виды ткани требуют бережного ухода. Например, флок нельзя чистить спиртосодержащими растворами. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке, обычно производители указывают, для каких поверхностей можно и нельзя использовать чистящий состав. Универсальными считаются Grass Universal Cleaner, Iviclean Protect и Vanish. Главное, наносить их равномерно. Это избавит от разводов, которые могут остаться после неправильной чистки.


Когда средство выбрано, приступайте к уборке. Почистите обивку из ткани следующим образом: 


  • пропылесосьте или протрите влажной губкой поверхность от пыли;

  • нанесите подходящее средство и оставьте на несколько минут, в соответствии с инструкцией;

  • щёткой с мягким ворсом или обычной губкой очистите все элементы;

  • тщательно удалите остатки моющего вещества чистой тряпкой;

  • промокните мокрую поверхность бумажной салфеткой; 

  • дайте обивке хорошо просохнуть, для этого откройте окно в комнате.


Если у вас дома есть моющий пылесос, сделать уборку будет ещё проще. Залейте состав для мытья в агрегат и обработайте подлокотники, сиденья, подушки и другие части мебели. Затем залейте чистую воду и снова пройдитесь пылесосом. При этом используйте подходящие насадки для мебели.  Это самый эффективный способ очистить изделие быстро и без разводов. 


Есть ткани, которые «боятся» влаги, – бархат, шенилл, шёлк. Их нельзя обрабатывать моющим пылесосом. В этом случае подойдёт сухая чистка, к примеру, пеной Denkmit. Нанесите её и после высыхания пропылесосьте обычным пылесосом. Осторожнее с велюром: мочить материал можно, но моющую технику лучше не использовать, чтобы не повредить нежный ворс. На этом типе материала остановимся подробнее.

Как почистить диван из велюра


С велюровой тканью нужно обращаться аккуратно. Чистите её вышеописанным способом, но при этом учитывайте некоторые правила:  


  1. Для пылесоса (сухая уборка) используйте тонкие насадки без щётки: жёсткий ворс может повредить бархатистую ткань. Или можно обмотать любую насадку марлей в несколько слоёв. 

  2. Выбирайте тряпки и губки, которые не оставляют ворсинок. Подойдут из вискозы и микрофибры. 

  3. Двигайте губкой по направлению ворса. Примятые или взъерошенные места можно расправить отпаривателем.

  4. Не используйте очистку порошками. Их крупицы могут забиваться между ворсинок, и их потом будет трудно вычистить. 

  5. На сильно испачканные места нанесите марсельское мыло – безопасное и действенное средство для удаления грязи. Оставьте на 20 минут и смойте губкой. 


Если соблюдать все эти пункты, велюровая обивка не пострадает. Кстати, пылесосить этот материал нужно чаще, чем другие, т.к. на велюре собирается много пыли. Если в доме есть животные, их шерсть тоже будет на мебели. Поэтому мы рекомендуем приобрести липкий ролик, которым можно периодически очищать велюр. 

Как очистить диван из кожи и экокожи


Ухаживать за кожаной обивкой проще, чем за тканевой. Её достаточно протереть губкой, смоченной в мыльном растворе, затем смыть мыльную пену и насухо вытереть. Проёмы между подушками и спинкой можно пропылесосить, т.к. туда забивается много крошек, пыли. Если есть засохшие пятна и въевшаяся грязь, удалите их слабым раствором этилового спирта. Протрите им проблемные места до полного удаления загрязнений.


Очищенную от грязи поверхность можно натереть пчелиным воском или специальным бальзамом на основе воска. Выдержите состав 2-3 часа и тщательно отполируйте кожу шерстяной тканью. Материал станет блестящим и эластичным, вид мебели заметно изменится. Для этих же целей подойдёт полироль. Хорошо вотрите его в мебельную поверхность сухой губкой. Воск и полироль предотвратят пересыхание кожи и появление трещин. 


Особого ухода требует белый кожаный диван. Светлая мебель маркая – чистить её приходится часто, а химические вещества, содержащиеся в моющих растворах, могут истончить обивку. Поэтому иногда можно использовать обычную пену для бритья, подойдёт любая, даже самая дешёвая. Нанесите её и оставьте на 2 минуты. Смойте и промокните сухой материей.

От пятен


После прихода гостей, баловства детей или по причине собственной неосторожности на диване может образоваться пятно. Удалить загрязнение нужно как можно быстрее, пока оно не въелось. Практически все моющие составы для мебели справятся с этой задачей. Но в доме их может не оказаться. В этом случае используйте подручные средства: 


  1. От шариковой ручки поможет жирный косметический крем. Нанесите его толстым слоем и сотрите через 2 часа. 

  2. Жир и вино можно убрать с помощью соли. Посыпьте ею загрязнение и оставьте на 15-25 минут. После сотрите чистой ветошью. 

  3. Кровь лучше зачищать холодной, почти ледяной водой с добавлением соды.

  4. Сок (морс, варенье) можно удалить с помощью уксуса и нашатыря. Смешайте их в равных пропорциях и нанесите на загрязнённое место. Тереть не надо, пятно отойдёт само после высыхания.

  5. Кофе удаляют раствором уксуса и воды, смешанных в равных частях. Нанесите уксусную воду ватным диском и оставьте на 10 минут, смойте влажной тканью.

  6. Чайное пятно исчезнет, если нанести на него глицерин и соль, перемешанных в равных долях. Оставьте смесь на полчаса и смойте чистой губкой. 

  7. Воск и парафин лучше не мочить водой. Их убирают с помощью горячего утюга. Накройте пятно куском туалетной бумаги и прогладьте, воск впитается в бумагу. Иногда такие манипуляции нужно сделать несколько раз, до полного исчезновения пятна.

  8. Жевательную резинку легче убрать, если она слегка заморозится. Приложите к ней лёд, когда жвачка затвердеет, устраните её механическим способом.

  9. Пиво легко оттирается хозяйственным мылом. Намыльте губку и удалите пивной развод.


Пользоваться некоторыми способами следует осторожно, не для всех типов тканей они подходят. Сначала попробуйте на незаметном участке, если обивка не испортится, приступайте к чистке.  

От запаха


Когда диван стоит в доме давно, он может пропитаться различными запахами, например, от табачного дыма, приготовленной пищи и др. Есть специальные средства, которые помогут освежить мебель:


  1. Dufta – экологичное средство на основе натуральных растительных компонентов. Избавит от любых запахов, при этом оно не просто маскирует их, а действительно устраняет.

  2. Simple Solution – коллекция средств, с помощью которых можно быстро уничтожить запах от кошачьей мочи. В линейке также есть спрей для отучения животных гадить. 

  3. Nature’s Miracle – очень мощный состав для устранения запахов животных. Кроме этого, хорошо удаляет пятна мочи, рвоты и другие органические загрязнения.


Эти вещества необходимо нанести густым слоем и оставить на 10-20 минут. Поверхность должна хорошо пропитаться. Остатки уберите сухой салфеткой. Избавиться от запаха можно и народными способами. К примеру, с помощью столового уксуса. Растворите 1 ст. л. в 0,5 л воды, заправьте составом пульверизатор и опрыскайте мебель. 

От плесени


В сырых плохо отапливаемых помещениях на диване может развиться плесень. Распознать её можно по специфическому запаху и бело-серым пятнам. Важно быстрее от неё избавиться, т.к. плесень токсична и вызывает аллергию. Особенно опасна она для детей. 


Когда плесени много, то обивку лучше заменить на новую. А если пострадали лишь небольшие участки, можно сохранить обивку и зачистить эти места. Делайте это следующим способом:


  1. Диван вынесите на свежий воздух. Если такой возможности нет, поставьте в отдельную хорошо проветриваемую комнату. 

  2. Обработайте участок отбеливателем, разбавленным водой, в соотношении 1:5. Учтите, цветные ткани могут обесцветиться, а нежные – повредиться. Поэтому для них используйте более щадящие чистящие средства с дезинфицирующим эффектом.

  3. Все поражённые участки тщательно очистите щёткой или тупым ножом. Важно убрать всю плесень, иначе она появится вновь.

  4. Удалите дезинфицирующий раствор чистой влажной тряпкой. Оставьте диван на воздухе, чтобы он проветрился и хорошо просох. Обивку из флока и гобелена можно отутюжить, только утюг нагревайте не выше 150 градусов.

  5. На обивке разложите пакетики с зелёным чаем, они поглотят запах. Для этих же целей можно использовать ароматическую соль для ванны. Посыпьте ею поверхность, а через сутки пропылесосьте. 


После всех этих процедур периодически проверяйте мебель, убедитесь, что на ней не появились новые пятна. Если плесень образовалась снова, значит, участки были очищены не до конца и весь процесс придётся повторить. 


Какой бы вид чистки вы ни проводили, внимательно выбирайте средства, читайте их состав и инструкцию. Любые загрязнения можно устранить, если действовать аккуратно. Благодаря советам из этой статьи вы сможете надолго сохранить вид мягкой мебели, тем самым создавая и поддерживая уют в доме.

Сопутствующие товары

Мебельная экокожа dollaro col. 81(581) ярко-красный
900.00 р. Без налога: 900.00 р.

Продается в розницу в отрез от 1 пог. метра. На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, Варшавское шоссе, 125Д кор.2 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты. Назначение:    Тип ткани:экокожа, искусственная кожаРулон в среднем:30-40 мОснова:хбИзносостойкость:высокаяГипоаллергенная ткань:даВоздухо- и паропроницаема:даЛегко чистится:даПрактичность:даРекомендации по уходу: - Очистка влажной мягкой тканью, после очистки обязательно протереть насухо. Не использовать для очистки влажные салфетки! Нельзя использовать для чистки растворители и абразивные чистящие средства! Высококачественная искусственная кожа с полиуретановым покрытием для мебели. Уникальная отделка придает материалу дополнительные качества, позволяющие расширить его дизайнерские возможности. Кожа с хорошими гигиеническими и эксплуатационными свойствами, обеспечивающая максимальный комфорт. Материал светостоек, воздухопроницаем, обладает высокой устойчивостью к многократному изгибу, к истираемости и сопротивляемостью к царапинам.    В компании "Тканофф" вы можете купить экокожу в розницу с доставкой по России, а также самовывозом. В нашем интернет-магазине автомобильных тканей Вы можете ознакомиться с ассортиментом, изображениями образцов, отзывами покупателей, техническими характеристиками и описанием экокожи. Заказать автомобильную экокожу прямо сейчас по выгодной цене Вы можете: сделав заказ в интернет-магазине, позвонив по телефону +7(499)714-12-17, написав письмо на info@tkanoff.ru! Наша организация гарантирует качество наших материалов. Кроме того, мы осуществляем отправку нашей продукции любой удобной транспортной компанией или по почте.     ..

В корзину
Мебельная ткань рогожка розовая twist 18
270.00 р. Без налога: 270.00 р.

Продается в розницу в отрез от 1 пог. метра. На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, Варшавское шоссе, 125Д кор.2 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты. Назначение: Тип ткани:рогожкаСтрана производитель:РоссияРулон в среднем:50-65 мДублирование:на спанбонде 17 плотности ..

В корзину
Экокожа желтая орегон гладкая толщина 0,8 мм
410.00 р. Без налога: 410.00 р.

Продается в розницу в отрез от 1 пог. метра. На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, Варшавское шоссе, 125Д кор.2 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты. Назначение:   Тип ткани:экокожа, искусственная кожаСтрана производитель:КитайРулон в среднем:30-50 мОснова:хбИзносостойкость:высокаяГипоаллергенная ткань:даВоздухо- и паропроницаема:даЛегко чистится:даПрактичность:даРекомендации по уходу:  - Очистка влажной мягкой тканью, после очистки обязательно протереть насухо. Не использовать для очистки влажные салфетки! Нельзя использовать для чистки растворители и абразивные чистящие средства!   Экокожа – это современный высокотехнологичный материал. Экокожа визуально и на ощупь практически неотличима от натуральной кожи, однако цена её намного меньше.   Экокожа внешне имитирует фактуру натуральной кожи, при этом во многом превосходя ее по эксплуатационным свойствам. Экокожа значит «экологичная кожа». Экокожа изготовляется при помощи следующей технологии: на хлопковую тканевую основу наносится полиуретановое покрытие, за счет которого экокожа получает высокую эластичность и также высокий уровень износостойкости. Экокожа очень комфортный материал, мягкий и "дышащий". А по показателям паро- и воздухопроницаемости, гигроскопичности наша экокожа даже превосходит натуральную кожу!   Экокожа абсолютно гипоаллергенна, так как на поверхности используется полиуретан, кроме того она морозоустойчива и долговечна. Экокожа имеет очень привлекательный внешний вид, фактура кожи.   В компании "Тканофф" вы можете купить экокожу в розницу с доставкой по России, а также самовывозом. В нашем интернет-магазине автомобильных тканей Вы можете ознакомиться с ассортиментом, изображениями образцов, отзывами покупателей, техническими характеристиками и описанием экокожи. Заказать автомобильную экокожу прямо сейчас по выгодной цене Вы можете: сделав заказ в интернет-магазине, позвонив по телефону +7(499)714-12-17, написав письмо на info@tkanoff.ru! Наша организация гарантирует качество наших материалов. Кроме того, мы осуществляем отправку нашей продукции любой удобной транспортной компанией или по почте. ..

В корзину
Экокожа зеленая орегон гладкая толщина 0,8 мм
410.00 р. Без налога: 410.00 р.

Продается в розницу в отрез от 1 пог. метра. На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, Варшавское шоссе, 125Д кор.2 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты. Назначение:   Тип ткани:экокожа, искусственная кожаСтрана производитель:КитайРулон в среднем:30-50 мОснова:хбИзносостойкость:высокаяГипоаллергенная ткань:даВоздухо- и паропроницаема:даЛегко чистится:даПрактичность:даРекомендации по уходу: - Очистка влажной мягкой тканью, после очистки обязательно протереть насухо. Не использовать для очистки влажные салфетки! Нельзя использовать для чистки растворители и абразивные чистящие средства!   Экокожа – это современный высокотехнологичный материал. Экокожа визуально и на ощупь практически неотличима от натуральной кожи, однако цена её намного меньше.   Экокожа внешне имитирует фактуру натуральной кожи, при этом во многом превосходя ее по эксплуатационным свойствам. Экокожа значит «экологичная кожа». Экокожа изготовляется при помощи следующей технологии: на хлопковую тканевую основу наносится полиуретановое покрытие, за счет которого экокожа получает высокую эластичность и также высокий уровень износостойкости. Экокожа очень комфортный материал, мягкий и "дышащий". А по показателям паро- и воздухопроницаемости, гигроскопичности наша экокожа даже превосходит натуральную кожу!   Экокожа абсолютно гипоаллергенна, так как на поверхности используется полиуретан, кроме того она морозоустойчива и долговечна. Экокожа имеет очень привлекательный внешний вид, фактура кожи.   В компании "Тканофф" вы можете купить экокожу в розницу с доставкой по России, а также самовывозом. В нашем интернет-магазине автомобильных тканей Вы можете ознакомиться с ассортиментом, изображениями образцов, отзывами покупателей, техническими характеристиками и описанием экокожи. Заказать автомобильную экокожу прямо сейчас по выгодной цене Вы можете: сделав заказ в интернет-магазине, позвонив по телефону +7(499)714-12-17, написав письмо на info@tkanoff.ru! Наша организация гарантирует качество наших материалов. Кроме того, мы осуществляем отправку нашей продукции любой удобной транспортной компанией или по почте. ..

В корзину
Обивочная ткань для мебели велюр Tiffany 10 Dk.Green
730.00 р. Без налога: 730.00 р.

Продается в розницу в отрез от 1 пог. метра. На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, Варшавское шоссе, 125Д кор.2 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты. Назначение:      Рекомендации по уходу: - Очистка влажной мягкой тканью, мыльным раствором, удаление пыли пылесосом. Очистку проводить следуя направлению ворса! Нельзя использовать для чистки растворители и отбеливающие средства!   ..

В корзину
Велюр мебельный velluto 07 dk. red, красный
620.00 р. Без налога: 620.00 р.

Продается в розницу в отрез от 1 пог. метра. На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, Варшавское шоссе, 125Д кор.2 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты. Назначение:    Тип ткани:велюрРулон в среднем:50 мИзносостойкость:высокаяРекомендации по уходу: - Очистка влажной мягкой тканью, мыльным раствором, удаление пыли пылесосом. Очистку проводить следуя направлению ворса! Нельзя использовать для чистки растворители и отбеливающие средства!   ..

В корзину

Похожие сообщения

Написать комментарий