Заказать звонок
Ваш город — Вирджиния
Угадали?
 
Как склеить поролон?
16Sep

Как склеить поролон?

Просмотры: 8144 Комментарии: 0

При склейке поролона между собой и с другими типами материалов особое внимание нужно уделять выбору клея, условиям процесса, методике. Любые отклонения от рекомендаций могут привести к порче изделия, образованию некрепкого или слишком жесткого шва. Наша статья – о правильном выборе клея для работы с поролоном и его эффективном использовании при соединении разных поверхностей.


Необходимость клеить поролон чаще всего возникает при самостоятельном ремонте мебели или сидений автомобиля. Сложность в том, что поролон (пенополиуретан, ППУ, пена) на 90% состоит из воздуха и только на 10% из эластичного вещества. Поэтому для получения качественного результата нужно знать, какой клей выбрать и как правильно с ним работать. Мы расскажем, чем и как склеить поролон между собой и с другими материалами.

Чем клеить поролон: правила выбора и лучшие средства

Пористая структура быстро впитывает клей, потому может со временем «распадаться». Чтобы сцепка была качественной и малозаметной, при выборе клеевой смеси необходимо учитывать несколько критериев:


  • Состав. Среди компонентов не должно быть трихлорэтана и толуола – они разъедают ППУ и токсичны для человека. Подходящие смеси – на основе воды, бутадиен-стирола, полиуретана, каучука, неопрена. 

  • Эластичность. Показатель вязкости жидкости более 100 гарантирует образование гибкого шва. Чем ниже показатель, тем выше вероятность, что смесь просто забьет пористую структуру, нарушит свойства пены.

  • Скорость засыхания. Чем больше процент сухого вещества в составе, тем быстрее «схватится» шов. Оптимальное время – 2-3 минуты.

  • Цвет. Если место соединения находится на видном месте, то нужно подобрать максимально близкий оттенок. Для этого существуют пигментированные составы.


Мы рекомендуем также обращать внимание на упаковочную форму. Удобнее всего – аэрозольное средство: его легко наносить, в расходе оно экономно, к тому же спрей не закупоривает поры пенополиуретановой пены.

Основные клеевые составы

К самым популярным и эффективным маркам клея для пены относятся:


  • Т-клей для поролона. Быстро сохнет, не горит, у него полностью безопасный состав, без токсичных растворителей. «Любимчик» домашних мастеров, которые склеивают ППУ в диване, матрасе, других бытовых предметах. Ему отдают предпочтение и авторемонтники, занимающиеся реставрацией сидений машин. Абсолютно безопасен для человека, устойчив к очень высоким и низким температурам. Соединяет изделия «намертво». 

  • Tuskbond. Нетоксичный, простой в применении, не пахнет. Наносить нужно в 2 слоя с небольшим интервалом. Создает высокопрочные швы, устойчивые к температурным перепадам. Продается в металлических аэрозольных баллонах. 

  • MAH. Не имеет резкого неприятного запаха. Наносится по шву точечно. С его помощью пену можно присоединить к любым стройматериалам, даже к штукатурке, гипсокартону и шпаклевке.


Кроме основных марок, существуют альтернативные составы, которые могут заменить специальные.

Альтернативные марки клея

К эффективным аналогам мастера относят:


  • Fentac FENSOL. Склеивает термополиуретан между собой и с другими структурами. Соединяет поверхности быстро, поэтому его можно использовать для небольших работ. Выпускается в аэрозольном виде. Важно следить, чтобы слой был толстым и однородным. 

  • Kleiberit. Отлично клеит ППУ и кожу, искусственную и прессованную. Устойчив к спирту, воде, растворам щелочи и кислотам. Наносится кистью, шпателем или ракелем. Прочность достигается через 3 дня.

  • SAR. Полиуретановый клей, быстро схватывается. Устойчив к высоким температурам. Отлично подходит для тюнинга салона автомобиля. Его нужно перед склейкой активировать феном при температуре около +80°С.

  • Самодельный клей. Сделать его можно так: поломайте пенопластовую пластину как можно мельче и положите в глубокую емкость, лучше стеклянную, наполненную чистым ацетоном, размешайте. Когда пенопластовые кусочки полностью растворятся, полученным составом можно пользоваться. Важно: после нанесения самодельный раствор застывает в течение 60 секунд, поэтому промедлений он не терпит.


Думая, можно ли использовать для пены популярный в быту хим. состав Кристалл Момент, учтите, что он работает, но недолго: швы либо теряют прочность, либо полностью «распадаются». Еще один малоэффективный способ склейки – скрепление шва двухсторонним скотчем. 

Правильная склейка ППУ с различными материалами

Чтобы соединение поролона с любыми поверхностями получилось качественным, учитывайте общие рекомендации по склейке в домашних условиях:


  1. Изучите инструкцию по эксплуатации от производителя: расход вещества, метод нанесения, время засыхания и пр.

  2. Хорошо подготовьте изделия до начала проведения работ: очистите от пыли, грязи, обезжирьте щадящим раствором.

  3. Клейте при температуре от +18 до +25 °C. Чем жарче в комнате, тем быстрее клей будет терять свою вязкость, засыхать. Используйте термопистолет, валик, кисть или распылитель – рекомендуемый инструмент изготовитель также указывает в инструкции. 

  4. Строго следуйте инструкции изготовителя: не увеличивайте расход, наносите равномерно столько слоев, сколько рекомендует производитель.

  5. Соблюдайте меры безопасности. Во-первых, не работайте рядом с огнем, включенным тепло-, электрооборудованием. Во-вторых, не допускайте попадания клеевого вещества на кожу и в глаза – используйте перчатки, пластиковые очки. В-третьих, клейте в помещении, которое можно после завершения процесса хорошо проветрить.


Теперь – подробнее о склеивании пенополиуретановых пластин с разными материалами.

Поролон к поролону

Технология склеивания поролоновых заготовок встык проста. 


Первый этап: аккуратно разрежьте пластины так, чтобы края были максимально ровными. Если они толстые, то для резки подойдет очень острый канцелярский нож, если тонкие – большие портновские ножницы. Но в любом случае резка должна производится по предварительно нарисованному контуру. 


Второй этап: после обезжиривания нанесите клей на обе заготовки в том количестве, которое рекомендует производитель, и подождите 2-3 минуты. 


Третий этап: плотно прижмите вырезанные куски друг к другу, через 4-5 минут ослабьте давление. 


Четвертый этап: зафиксируйте склеенные пластины липкой малярной лентой до высыхания и образования качественного шва.

ППУ к дереву, ДСП, ДВП, пластику

Необходимость соединить пену и деревянную или пластиковую поверхности возникает при починке мебели или ее декоре. Пошаговый процесс:


  1. Дерево и его производные зачистите, если есть такая необходимость, и обезжирьте. Учтите, что ни пластик, ни дерево «не любят» агрессивные вещества, в частности, на основе ацетона.

  2. Нанесите клей на твердую заготовку – дерево, древесные плиты, пластик – специальным термопистолетом. 

  3. Соедините детали, плотно прижмите. Держите указанное изготовителем время.

  4. Положите пресс на швы до высыхания.


При соединении пены и пластика нежелательно использовать груз, чтобы не повредить полимер.

Пенополиуретан к металлу

Существенные отличия пенополиуретана и металла предопределяют особенности их склеивания. Думая, как можно соединить такие разные материалы, учитывайте следующие нюансы: 


  • Металлическое изделие должно быть идеально чистым. Для этого нужно очистить его от ржавчины, грязи, отшлифовать – при необходимости обезжирить бензином, ацетоновым растворителем или медицинским спиртом.

  • Клеевое вещество наносится только на металлическую сторону. Для этого лучше использовать малярный инструменты: кисть или валик.

  • Выждите 8-10 минут, после этого совместите детали. Для надежности обязательно использовать тяжелый пресс до полного высыхания шва.


Если склеиваете пенополиуретан и металлические детали в автомобиле, например, при организации шумоизоляции, то обязательно используйте влагостойкий клей.

Поролон к ткани и натуральной или искусственной коже

Приклеить пенополиуретановую заготовку к тканевой заготовке просто. Чтобы получилось качественное соединение, следуйте инструкции:


  1. Смочите обе поверхности водой.

  2. Нанесите клейкое вещество тонким слоем на обе детали. Чаще применяют БФ-6.

  3. Подождите 6-8 минут – до тех пор, пока не появится липкая пленка.

  4. Вынесите заготовки на открытый воздух, подсушите эту пленку примерно в течение получаса.

  5. Нанесите еще один тонкий слой клея на обе стороны.

  6. Подождите 3-4 минуты, соединяйте заготовки.

  7. Сделайте термообработку швов: положите на них влажную натуральную ткань, прогладьте сильно нагретым утюгом.


Для того чтобы соединить ППУ и натуральную или искусственную кожу, необходимо нанести клей на кожаную поверхность, выждать 6-8 минут и соединить материалы. После придавить шов прессом.


Чтобы склейка поролона между собой и с другими типами поверхностей была долгосрочной, важно правильно подобрать клеящий состав, инструменты, соблюдать технологию. Должное старание и аккуратность гарантируют высокое качество результата и долгую «жизнь» готовому изделию.


Сопутствующие товары

Похожие сообщения

Написать комментарий