Как склеить поролон?
16 Sep

Как склеить поролон?

Просмотры: 887 Комментарии: 0

При склейке поролона между собой и с другими типами материалов особое внимание нужно уделять выбору клея, условиям процесса, методике. Любые отклонения от рекомендаций могут привести к порче изделия, образованию некрепкого или слишком жесткого шва. Наша статья – о правильном выборе клея для работы с поролоном и его эффективном использовании при соединении разных поверхностей.


Необходимость клеить поролон чаще всего возникает при самостоятельном ремонте мебели или сидений автомобиля. Сложность в том, что поролон (пенополиуретан, ППУ, пена) на 90% состоит из воздуха и только на 10% из эластичного вещества. Поэтому для получения качественного результата нужно знать, какой клей выбрать и как правильно с ним работать. Мы расскажем, чем и как склеить поролон между собой и с другими материалами.

Чем клеить поролон: правила выбора и лучшие средства

Пористая структура быстро впитывает клей, потому может со временем «распадаться». Чтобы сцепка была качественной и малозаметной, при выборе клеевой смеси необходимо учитывать несколько критериев:


  • Состав. Среди компонентов не должно быть трихлорэтана и толуола – они разъедают ППУ и токсичны для человека. Подходящие смеси – на основе воды, бутадиен-стирола, полиуретана, каучука, неопрена. 

  • Эластичность. Показатель вязкости жидкости более 100 гарантирует образование гибкого шва. Чем ниже показатель, тем выше вероятность, что смесь просто забьет пористую структуру, нарушит свойства пены.

  • Скорость засыхания. Чем больше процент сухого вещества в составе, тем быстрее «схватится» шов. Оптимальное время – 2-3 минуты.

  • Цвет. Если место соединения находится на видном месте, то нужно подобрать максимально близкий оттенок. Для этого существуют пигментированные составы.


Мы рекомендуем также обращать внимание на упаковочную форму. Удобнее всего – аэрозольное средство: его легко наносить, в расходе оно экономно, к тому же спрей не закупоривает поры пенополиуретановой пены.

Основные клеевые составы

К самым популярным и эффективным маркам клея для пены относятся:


  • Т-клей для поролона. Быстро сохнет, не горит, у него полностью безопасный состав, без токсичных растворителей. «Любимчик» домашних мастеров, которые склеивают ППУ в диване, матрасе, других бытовых предметах. Ему отдают предпочтение и авторемонтники, занимающиеся реставрацией сидений машин. Абсолютно безопасен для человека, устойчив к очень высоким и низким температурам. Соединяет изделия «намертво». 

  • Tuskbond. Нетоксичный, простой в применении, не пахнет. Наносить нужно в 2 слоя с небольшим интервалом. Создает высокопрочные швы, устойчивые к температурным перепадам. Продается в металлических аэрозольных баллонах. 

  • MAH. Не имеет резкого неприятного запаха. Наносится по шву точечно. С его помощью пену можно присоединить к любым стройматериалам, даже к штукатурке, гипсокартону и шпаклевке.


Кроме основных марок, существуют альтернативные составы, которые могут заменить специальные.

Альтернативные марки клея

К эффективным аналогам мастера относят:


  • Fentac FENSOL. Склеивает термополиуретан между собой и с другими структурами. Соединяет поверхности быстро, поэтому его можно использовать для небольших работ. Выпускается в аэрозольном виде. Важно следить, чтобы слой был толстым и однородным. 

  • Kleiberit. Отлично клеит ППУ и кожу, искусственную и прессованную. Устойчив к спирту, воде, растворам щелочи и кислотам. Наносится кистью, шпателем или ракелем. Прочность достигается через 3 дня.

  • SAR. Полиуретановый клей, быстро схватывается. Устойчив к высоким температурам. Отлично подходит для тюнинга салона автомобиля. Его нужно перед склейкой активировать феном при температуре около +80°С.

  • Самодельный клей. Сделать его можно так: поломайте пенопластовую пластину как можно мельче и положите в глубокую емкость, лучше стеклянную, наполненную чистым ацетоном, размешайте. Когда пенопластовые кусочки полностью растворятся, полученным составом можно пользоваться. Важно: после нанесения самодельный раствор застывает в течение 60 секунд, поэтому промедлений он не терпит.


Думая, можно ли использовать для пены популярный в быту химсостав Кристалл Момент, учтите, что он работает, но недолго: швы либо теряют прочность, либо полностью «распадаются». Еще один малоэффективный способ склейки – скрепление шва двухсторонним скотчем. 

Правильная склейка ППУ с различными материалами

Чтобы соединение поролона с любыми поверхностями получилось качественным, учитывайте общие рекомендации по склейке в домашних условиях:


  1. Изучите инструкцию по эксплуатации от производителя: расход вещества, метод нанесения, время засыхания и пр.

  2. Хорошо подготовьте изделия до начала проведения работ: очистите от пыли, грязи, обезжирьте щадящим раствором.

  3. Клейте при температуре от +18 до +25 °C. Чем жарче в комнате, тем быстрее клей будет терять свою вязкость, засыхать. Используйте термопистолет, валик, кисть или распылитель – рекомендуемый инструмент изготовитель также указывает в инструкции. 

  4. Строго следуйте инструкции изготовителя: не увеличивайте расход, наносите равномерно столько слоев, сколько рекомендует производитель.

  5. Соблюдайте меры безопасности. Во-первых, не работайте рядом с огнем, включенным тепло-, электрооборудованием. Во-вторых, не допускайте попадания клеевого вещества на кожу и в глаза – используйте перчатки, пластиковые очки. В-третьих, клейте в помещении, которое можно после завершения процесса хорошо проветрить.


Теперь – подробнее о склеивании пенополиуретановых пластин с разными материалами.

Поролон к поролону

Технология склеивания поролоновых заготовок встык проста. 


Первый этап: аккуратно разрежьте пластины так, чтобы края были максимально ровными. Если они толстые, то для резки подойдет очень острый канцелярский нож, если тонкие – большие портновские ножницы. Но в любом случае резка должна производится по предварительно нарисованному контуру. 


Второй этап: после обезжиривания нанесите клей на обе заготовки в том количестве, которое рекомендует производитель, и подождите 2-3 минуты. 


Третий этап: плотно прижмите вырезанные куски друг к другу, через 4-5 минут ослабьте давление. 


Четвертый этап: зафиксируйте склеенные пластины липкой малярной лентой до высыхания и образования качественного шва.

ППУ к дереву, ДСП, ДВП, пластику

Необходимость соединить пену и деревянную или пластиковую поверхности возникает при починке мебели или ее декоре. Пошаговый процесс:


  1. Дерево и его производные зачистите, если есть такая необходимость, и обезжирьте. Учтите, что ни пластик, ни дерево «не любят» агрессивные вещества, в частности, на основе ацетона.

  2. Нанесите клей на твердую заготовку – дерево, древесные плиты, пластик – специальным термопистолетом. 

  3. Соедините детали, плотно прижмите. Держите указанное изготовителем время.

  4. Положите пресс на швы до высыхания.


При соединении пены и пластика нежелательно использовать груз, чтобы не повредить полимер.

Пенополиуретан к металлу

Существенные отличия пенополиуретана и металла предопределяют особенности их склеивания. Думая, как можно соединить такие разные материалы, учитывайте следующие нюансы: 


  • Металлическое изделие должно быть идеально чистым. Для этого нужно очистить его от ржавчины, грязи, отшлифовать – при необходимости обезжирить бензином, ацетоновым растворителем или медицинским спиртом.

  • Клеевое вещество наносится только на металлическую сторону. Для этого лучше использовать малярный инструменты: кисть или валик.

  • Выждите 8-10 минут, после этого совместите детали. Для надежности обязательно использовать тяжелый пресс до полного высыхания шва.


Если склеиваете пенополиуретан и металлические детали в автомобиле, например, при организации шумоизоляции, то обязательно используйте влагостойкий клей.

Поролон к ткани и натуральной или искусственной коже

Приклеить пенополиуретановую заготовку к тканевой заготовке просто. Чтобы получилось качественное соединение, следуйте инструкции:


  1. Смочите обе поверхности водой.

  2. Нанесите клейкое вещество тонким слоем на обе детали. Чаще применяют БФ-6.

  3. Подождите 6-8 минут – до тех пор, пока не появится липкая пленка.

  4. Вынесите заготовки на открытый воздух, подсушите эту пленку примерно в течение получаса.

  5. Нанесите еще один тонкий слой клея на обе стороны.

  6. Подождите 3-4 минуты, соединяйте заготовки.

  7. Сделайте термообработку швов: положите на них влажную натуральную ткань, прогладьте сильно нагретым утюгом.


Для того чтобы соединить ППУ и натуральную или искусственную кожу, необходимо нанести клей на кожаную поверхность, выждать 6-8 минут и соединить материалы. После придавить шов прессом.


Чтобы склейка поролона между собой и с другими типами поверхностей была долгосрочной, важно правильно подобрать клеящий состав, инструменты, соблюдать технологию. Должное старание и аккуратность гарантируют высокое качество результата и долгую «жизнь» готовому изделию.


Сопутствующие товары

Т-клей для поролона красный 1л
505.00 р. Без налога: 505.00 р.

На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, мкр. Северное чертаново, д.1 к.1 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты. Область применения:   Т-клей для поролона используется в мебельной индустрии, производстве матрасов и производстве офисной мебели, для склеивания поролона с поролоном, с древесиной, с войлоком, с тканью, с металлом и поролона с пластиком, а также войлочной материи с войлочной материей и ткани с тканью.    Состав:   Клей на основе сольвентового и синтетического эластомера. Основа - Синтетический каучук. Запах - Органический сольвент. Вязкость (4 mm DIN cup) 120 с. Сухой остаток 40%. Плотность 1.150 грсм3.   Свойства:   Клей универсальный, обладает отличной адгезией к различным материалам с высокой начальной прочностью, образует прочный эластичный клеевой шов.   Условия применения: Температура клея и склеиваемых материалов при использовании должна быть от +15°С до +25°С. Открытое время при нанесении на одну поверхность составляет от 1 до 3 мин (время, в течении которого возможно произвести корректировки склеиваемых поверхностей). При нанесении на обе поверхности открытое время составляет 10 минут. Срок хранения в упаковке около 6 месяцев  Условия хранения в железной таре, при температуре от -30 до +50 С, беречь от попадания прямых солнечных лучей Метод использования:   Т-клей наносится пневматическим пистолетом (диаметр сопла – от 1,8мм, при давлении 3 –6 бар) на одну поверхность в виде тонкой пленки. После нанесения подождите некоторое время пока сольвент улетучится. Время ожидания зависит от температуры воздуха и проветриваемости помещения. Соедините поверхности, на которые нанесен клей в течение 3 минут. В противном случае вы можете не добиться ожидаемого результата. В связи с тем, что по истечении 3 минут исправление положения склеенных поверхностей невозможно - соединение поверхностей должно быть правильным.   Ресурсы для применения:   Нанесение на склеиваемые поверхности с помощью пистолета-распылителя с диаметром сопла от 1,8 - 2,5 мм. При давлении сжатого воздуха от 3 до 6 атмосфер.   При окончании работы – для избегания трудностей при повторном использовании: после окончания работ необходимо промыть пистолеты-распылители растворителем.   Преимущества: возможность одностороннего нанесения, что существенно снижает расход клея: при одностороннем нанесении расход клея составляет 45-70 г/м3), расход зависит от пористости склеиваемой поверхности не содержит трихлорэтан; является пожаробезопасным продуктом (не воспламеняется) 2 цвета, представлен в двух цветах: красный и янтарный. отсутствие остаточного запаха: клей имеет первичный запах, однако клеевой шов, после выветривания растворителей, практически не имеет конечного запаха.     ..

В корзину
Т-клей для поролона янтарный 10л
4 600.00 р. Без налога: 4 600.00 р.

На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, мкр. Северное чертаново, д.1 к.1 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты. Область применения:   Т-клей для поролона используется в мебельной индустрии, производстве матрасов и производстве офисной мебели, для склеивания поролона с поролоном, с древесиной, с войлоком, с тканью, с металлом и поролона с пластиком, а также войлочной материи с войлочной материей и ткани с тканью.    Состав:   Клей на основе сольвентового и синтетического эластомера. Основа - Синтетический каучук. Запах - Органический сольвент. Вязкость (4 mm DIN cup) 120 с. Сухой остаток 40%. Плотность 1.150 грсм3.   Свойства:   Клей универсальный, обладает отличной адгезией к различным материалам с высокой начальной прочностью, образует прочный эластичный клеевой шов.   Условия применения: Температура клея и склеиваемых материалов при использовании должна быть от +15°С до +25°С. Открытое время при нанесении на одну поверхность составляет от 1 до 3 мин (время, в течении которого возможно произвести корректировки склеиваемых поверхностей). При нанесении на обе поверхности открытое время составляет 10 минут. Срок хранения в упаковке около 6 месяцев  Условия хранения в железной таре, при температуре от -30 до +50 С, беречь от попадания прямых солнечных лучей Метод использования:   Т-клей наносится пневматическим пистолетом (диаметр сопла – от 1,8мм, при давлении 3 –6 бар) на одну поверхность в виде тонкой пленки. После нанесения подождите некоторое время пока сольвент улетучится. Время ожидания зависит от температуры воздуха и проветриваемости помещения. Соедините поверхности, на которые нанесен клей в течение 3 минут. В противном случае вы можете не добиться ожидаемого результата. В связи с тем, что по истечении 3 минут исправление положения склеенных поверхностей невозможно - соединение поверхностей должно быть правильным.   Ресурсы для применения:   Нанесение на склеиваемые поверхности с помощью пистолета-распылителя с диаметром сопла от 1,8 - 2,5 мм. При давлении сжатого воздуха от 3 до 6 атмосфер.   При окончании работы – для избегания трудностей при повторном использовании: после окончания работ необходимо промыть пистолеты-распылители растворителем.   Преимущества: возможность одностороннего нанесения, что существенно снижает расход клея: при одностороннем нанесении расход клея составляет 45-70 г/м3), расход зависит от пористости склеиваемой поверхности не содержит трихлорэтан; является пожаробезопасным продуктом (не воспламеняется) 2 цвета, представлен в двух цветах: красный и янтарный. отсутствие остаточного запаха: клей имеет первичный запах, однако клеевой шов, после выветривания растворителей, практически не имеет конечного запаха.     ..

В корзину
Т-Клей спрей жёсткой фиксации 650 мл
790.00 р. Без налога: 790.00 р.

На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, мкр. Северное чертаново, д.1 к.1 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты.     ..

В корзину
Т-клей п/у 306 1 л (аналог sar 306)
550.00 р. Без налога: 550.00 р.

На сайте указаны розничные цены. Также вы можете скачать оптовый прайс. Розничные заказы можно оформить через сайт или по телефону. Оптовые заказы принимаются только по телефону.Доставка осуществляется по всей России (в том числе в Крым) транспортными компаниями и Почтой России.По Москве – самовывоз и курьерская доставка. Подробнее о доставке.Магазин и пункт самовывоза находится по адресу: Москва, мкр. Северное чертаново, д.1 к.1 Можно приехать, выбрать, оплатить и забрать сразу со склада. Как пройти смотрите видео в разделе Контакты.Основное применение: Применяется для приклеивания кожи, резины, полиуретана, ПВХ, жестких пластиков типа АБС, ткани, резиновых подошв ПВХ и ПУ подошв.Цвет: Прозрачная жидкостьВязкость, СП: 3000 ± 1000Технология склеивания:Температура, °С: 70 - 80Время, сек: 30 - 45Давление, Мпа: 0,4Прочность на расслоение начальная (кгс/см): 1,7Прочность на расслоение конечная (кгс/см): 4,0Клеевой шов:  Высокопрочный водо-масло-кислото-бензостойкийДиапазон рабочих температур: от-40 до +90 °СМетод склеивания: горячийСрок хранения: 12 месяцевПреимущества: Клей отлично склеивает высокопластифицированные материалы, в том числе ПВХ и выпускается полностью готовым к применению.Способ применения: Температура, клея при использовании не должна быть ниже +18°С. Перед применением клей тщательно перемешать. Склеиваемые поверхности должны быть сухими и чистыми. Для достижения лучшего результата поверхности следует зачистить наждачной бумагой и обезжирить. На склеиваемые поверхности нанести равномерный тонкий слой клея, выдержать 10-15 минут, нанести второй слой и выдержать 30-60 минут, после чего провести термоактивацию (70-80°С в течение 30-45 секунд, температура клеевой пленки должна быть от 50 до 55°С). Стыковку клеевых пленок проводить под давлением 0,3-0,4 МПа (3,0-4,0 кгс/см) в течение 30 секунд. В зависимости от характеристик склеиваемых материалов (пористость, прочность, эластичность) и условий склеивания, возможно изменение режима склеивания. При применении клея как двухкомпонентного, добавить Desmodur RFE или Desmodur RC 3-6 % от веса клея, тщательно перемешать, приготовленный клей имеет жизнеспособность в течение 6-8 часов. Окончательная прочность достигается через 24 часа. Расход клея 300-400 г/м.   ..

В корзину

Похожие сообщения

Написать комментарий